Quelle marge pour votre boucherie - charcuterie ?

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Quelle marge pour votre boucherie - charcuterie ?

Le 09/09/2024 par Jean François FEAUD - Serac PME - Partagé par FBG Diagnostic & Pilotage le 22/10/2024


Améliorer la rentabilité de votre boucherie - charcuterie

Vous êtes le patron d'une Boucherie, d'une charcuterie et vous rencontrez des problèmes de résultat ou bien de trésorerie ? Il est fort probable que vous ayez des problèmes de marge boucherie ou de marge charcuterie.  La marge d'une boucherie, d'une charcuterie ou d'une boucherie -charcuterie n'est pas qu'un pourcentage ou un coefficient.

La marge c'est avant tout des sommes d'euros qui vont se cumuler ventes après ventes pour vous permettre de payer demain toutes vos charges c'est-à-dire vos frais fixes, vos impôts et taxes, vos salaires et charges sociales, vos amortissements, vos autres charges et aussi pouvoir obtenir un résultat suffisant après impôt pour payer vos crédits qui ne sont pas des investissements comme le sont les PGE, les prêts de pas de porte ou de fonds de commerce.

Chez SERAC PME SAS comme chez tous les conseillers monconseillerTPE ( découvrez ici le plus proche de votre secteur ) nous connaissons très bien cette problématique et nous possédons, nous pouvons mettre à votre disposition, tous les outils nécessaires pour vous accompagner dans cette démarche. Et pour les bouchers et charcutiers, nous disposons d'un outil unique de calcul de rendement ! Une seule condition, nous ne pouvons vous aider sans que vous vous impliquiez fortement dans un processus qui vous demandera du temps mais qui produira très vite des résultats significatifs. Quelques mois suffisent dans votre métier pour redresser une courbe qui baisse inexorablement le temps de mettre en place tous vos rendements découpe !

Mais quelle marge pour une boucherie, une charcuterie, une boucherie - charcuterie ? Il y a des ratios important mais avec nous, la marge ne correspond pas à celles que prétendent les experts comptables qui vous suivent. Nous sommes bien au-dessus de 45-50%... Pour une boucherie - charcuterie qui fait aussi un peu de traiteur (plats cuisinés) nous savons que le 60 à 65% de marge est atteignable, un réel gain que nous allons opérer en travaillant ensemble. Cette marge s'adapte aussi dans nos calculs suivant votre mixte produits vendus Boucherie et Charcuterie.

Et parfois ce peut-être un pourcentage supérieur suivant le % de masse salariale de votre établissement. Nos connaissances en tant qu'expert en accompagnement des TPE de la restauration et des métiers de bouche nous permettent de calculer quelle marge vous devez atteindre pour bien vivre dans un premier temps...et rapidement faire des résultats supplémentaires.

Vous ne me croyez pas, regardez ici en suivant ce lien et estimez vous-même ce que vous pourriez gagner en résultats supplémentaires avec un accompagnement monconseillerTPE - DionySols. Quelques valeurs suffisent pour vous tester.

Autres conseils - N'attendez pas que la trésorerie de votre entreprise frôle le zéro. Regarder à l'actif de votre bilan les comptes 512 (vos comptes de trésorerie - vous ne les trouvez pas ? - Ils sont au passif et votre trésorerie était déjà négative à la fin de votre bilan ). Regardez comment votre trésorerie a baissée par rapport à l'exercice précédent. Divisez par 12 cet écart, puis prenez la trésorerie à la fin du dernier exercice comptable et divisez-la par cet écart divisé par 12, vous venez de calculer simplement le nombre de mois qu'il vous reste avant le défaut de paiement et votre RDV au tribunal de commerce.

Exemple chiffré :

  • 512 Exercice 2022-2023 9000¤ - 512 Exercice 2021-2022 19000¤ - Fin d'exercice au 30/06/2023
  • 19000 - 9000 = 10000¤ divisé par 12 égale 835¤ environ
  • Il ne vous reste plus que 11 mois de trésorerie à date du 30/06/2023. Par expérience , vous êtes dans d'importantes difficultés financières depuis le mois de juin 2024

Chers patrons de boucheries, chers patrons de charcuteries, il est très important que vous preniez conscience de ces quelques chiffres. Si vous faites le choix de nous rencontrer, nous allons pouvoir agir à vos côtés, c'est une garantie.

Et si vous aussi votre entreprise était prochainement sauvée grâce à notre accompagnement et l'utilitaire métier pour les restaurants et les métiers de bouche DionySols Pilotage et Gestion ?

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Vous ne le regretterez pas, testez-vous aussi DionySols et adoptez le 😉

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